KjG Diözesanverband Mainz

Stufenteam (StuTe)

Katholische JUNGE Gemeinde? Genau unsere Welt! Zum einen denken wir uns Aktionen und Veranstaltungen wie bspw. das Scotland-Yard in Frankfurt aus und bieten diese für Kinder und Jugendliche an. Zum anderen möchten wir den Gruppenleiter*innen in unserem Diözesanverband Materialien, Ideen und Impulse für die Gruppenstunden vor Ort mitgeben. Hierfür entwickeln wir sowohl eigene Ideen, vernetzen uns aber auch mit anderen Diözesanverbänden und deren Angeboten. Außerdem verschicken wir regelmäßig Postkarten an alle Kinder und Jugendlichen in unserem Bistum, die KjG-Mitglied sind.

Für unsere Arbeit treffen wir uns regelmäßig zu Sitzungen und verbringen einmal im Jahr ein Team-Wochenende zusammen.

Wenn du an der Arbeit für unsere Kinder- und Jugendstufe Interesse hast, melde dich gerne und komm bei einem unserer Treffen vorbei.

stufenteam@kjg-mainz.de

Teamwochenende 2019 in den Gruppenräumen der KjG Bad Vilbel

Mitglieder:  Andreas Göbel, Daniel Nufer, Franziska Rohr, Johannes Vock, Julian Scavamell, Lara Funcke, Lara Schliebs, Lea Franz, Marc Buschmeyer, Michael ‘Schmitty’ Schmitt, Sina Reicherts und Svenja Vogt

Teamleitung:  Andreas Göbel und Michael ‘Schmitty’ Schmitt

Themen, Aktionen und Projekte

Am 04. Mai 2019 war es endlich soweit und unsere erste Aktion konnte stattfinden. Dazu machten sich insgesamt knapp 20 Kinder und Jugendliche mit ihren Betreuern aus der ganzen Diözese und Nachbardiözesen auf den Weg nach Frankfurt, um dort gemeinsam das Livespiel Scotland-Yard  (Mister X) nachzuspielen und den entflohenen Mister X mit Hilfe von Bus, Bahn, S- und U-Bahn vor Ort wieder einzufangen.

Wenn ihr an diesem Tag also in Frankfurt unterwegs wart und mehrere Gruppen mit riesigen Stadtplänen wie wild durch die Stadt, Bahnhöfe und Stationen habt rennen sehen, dann waren das wohl wir! Und falls ihr dann dachtet: Wie cool, ich will mich auch mal in der Bahn hinlegen und voller Spannung hoffen, dass wir ja von den anderen nicht entdeckt werden, dann checkt doch einfach regelmäßig unsere Homepage, denn da veröffentlichen wir den Termin für das nächste Scotland-Yard Frankfurt und weitere coole Aktionen und Events.

Mehrmals im Jahr versenden wir Postkarten mit Spiel- und Bastelideen oder Informationen rund um die KjG an die Kinder und Jugendlichen in unserem Diözesanverband.

Hinweis: Es besteht jederzeit die Möglichkeit, die Postkarte formlos per E-Mail abzubestellen (Kontakt s.u.).

Wie ihr vielleicht auf unseren Social-Media Kanälen schon bemerkt habt, haben wir am #methodenmittwoch immer einen neuen Input zu verschiedenen Themen der KjG für euch. Dabei ist unserer Zielgruppe natürlich immer noch die Kinder- und Jugendstufe, aber wir sind natürlich auch auf die Gruppenleiter*innen angewiesen, damit unsere Themen bei den Kids auf Ortsebene ankommen.
Deswegen dürft ihr unsere Beiträge gerne teilen und in eure Gruppenstunden oder Freizeiten mitnehmen.

In den kommenden Wochen pflegen wir alle Posts zum Methoden-Mittwoch auch hier auf der Homepage ein.

Scotland-Yard Frankfurt 2019
  • E-Mail: stufenteam@kjg-mainz.de