Was die KjG ausmacht – Unser Mission Statement

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) ist ein Kinder- und Jugendverband, in dem junge Menschen bei gemeinsamen Aktivitäten christliche Werte leben, lernen sich eine eigene Meinung zu bilden sowie soziale und politische Verantwortung zu übernehmen.
Wir geben Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen Raum, einander zu begegnen, Spaß zu haben, sich weiter zu entwickeln und eigene Zugänge zum Glauben zu finden.
In unserem Verband machen wir uns stark für Demokratie, Solidarität und Gerechtigkeit, auch in Kirche und Gesellschaft.

Der Seelenbohrer

Überall, wo KjGler*innen sind, wo der Seelenbohrer hängt, da ist KjG.  Der Seelenbohrer ist unser Erkennungszeichen und es gibt zahlreiche Interpretationen seiner Bedeutung.

Thomas Morus

Thomas Morus ist der Patron der KjG. Er steht für Inhalte, die uns besonders wichtig sind:

• kritisch mitdenken
  • auf das Gewissen hören
  • den Humor nicht verlieren
Verbandliche Kinder und Jugendarbeit, was ist das eigentlich?!

Wenn Jugendliche sich regelmäßig treffen, um etwas zu unternehmen, Sport zu machen, gemeinsam wegzufahren oder um an einer Veranstaltung teilzunehmen, ist das dann schon Jugendarbeit?! Nein, denn Jugendarbeit ist mehr! Sie basiert auf einigen wichtigen Prinzipien, die „echte Jugendarbeit“ von „Angeboten für Jugendliche“ unterscheiden. Wir als KjG Mainz erheben den Anspruch wirklich Jugendarbeit zu machen.

Strukturen der KjG

Die KjG gibt es deutschlandweit in mehreren tausend Ortsgruppen. Auf allen Ebenen ist die KjG demokratisch organisiert:
Die Mitglieder der jeweiligen Ebene wählen gleichberechtigt ihre eigene Leitung – und das ganz unabhängig vom Alter! Welche Gremien zu den Ebenen gehören und wer wen wählt, seht ihr links im Bild. Jede Ebene hat ihre eigene jährliche Versammlung auf der die jeweilige Leitung durch die Mitglieder bzw. durch die von den unteren Ebenen delegierten KjGler*innen gewählt wird.
So werden gemeinsam Inhalte und Schwerpunkte des Verbandes festgelegt und schon früh übernehmen KjGler*innen Verantwortung.

Infos zu unserer KjG Bundesebene und ihrer Arbeit findet ihr auf ihrer Homepage.

BDKJ – unser Dachverband

Der Bund der Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband von deutschlandweit 17 katholischen Jugendverbänden. Seine wichtigste Aufgabe besteht in der Interessenvertretung der katholischen Jugend in Politik, Kirche und Gesellschaft.

Unser Satzung, Wahl- und Geschäftsordnung
fimcap – unser Weltverband

Der Name fimcap steht für ‘Fédération Internationale des Mouvements de Jeunesse Catholique d’Action Paroissiale’. Dieser “internationale Zusammenschluss von katholischen, auf Pfarreiebene organisierten Jugendbewegungen” bietet seinen Mitgliedsverbänden vielfältige Möglichkeiten zur interkulturellen Begegnung und politischen Meinungsbildung.

KjGay – unser Netzwerk

Als Initiative von LGBTQIA* Menschen in der KjG ist die KjGay ein wichtiger Bestandteil der KjG. Auf Bundesebene engagieren sich KjGler*innen und machen sich stark für sexuelle und geschlechtliche Vielfalt in Kirche und Gesellschaft.