KjG Diözesanverband Mainz

Aus- und Weiterbildungsteam

Das Aus- und Weiterbildungsteam besteht aus Ehrenamtlichen der KjG, die Freude am Entwickeln und Durchführen von Bildungsangeboten haben.

Das AuWei konzeptioniert, plant und organisiert die verschiedenen Fortbildungs- und Schulungsangebote für KjGler*innen und Interessierte aus anderen Jugendverbänden. Alte Konzepte werden überarbeitet und neue entwickelt. Das AuWei bildet auch Teamer*innen für die Schulungen aus, die diese dann durchführen.

Dazu gibt es regelmäßige Planungs- und Reflexionssitzungen. Einmal im Jahr trifft sich das Team für ein komplettes Wochenende, um zu arbeiten und Zeit mit gemeinsamem Spielen und Ausprobieren von neuen Einheiten zu verbringen.

Themen, Projekte und Aktionen

Wir haben bereits im letzten Jahr damit begonnen, uns verstärkt unseren Teamer*innen zuzuwenden. Baustellen an denen wir arbeiten sind: Kommunikation mit Teamer*innen, Fortbildungen, Neugewinnung von Teamer*innen und Material für Teamer*innen.

Im Fokus unserer Arbeit stehen zurzeit die Einheiten „KjG als Verband“, „Geschlechtergerechtigkeit“/“Vielfalt“ und „Lebenswelt von Kinder/Kindermitbestimmung“.

Wenn Schulungen/Veranstaltungen anstehen, sind wir gemeinsam mit der Bildungsreferentin mit der Planung dieser Angebote verantwortlich. Dazu gehört sowohl die Zuteilung der Teamer*innen zu den Angeboten als auch die Besprechung der Kursreflexionen.

Nächste Treffen
  • 17.10.2019, ab 18:30 Uhr im Jugendhaus Don Bosco (Mainz)
  • 29.11.-1.12. Klausurwochenende im Forsthaus Darmstadt
  • 09.12., ab 18:30 wo ist noch offen