KjG Diözesanverband Mainz

T-Kupa: Kurse teamen

Wer selbst Gruppenleiter*innen ausbilden und seine eigenen Erfahrungen weitergeben möchte, für den*die ist unser „T-Kupa: Kurse teamen“ genau das Richtige.

Die Inhalte dieser Schulung ergeben sich aus unserem vorhandenen Kursangeboten. Hier bauen wir auf den Inhalten des G-Kupas auf und vertiefen diese und andere Inhalte. Zudem werden mögliche Vermittlungstechniken erarbeitet, ihr lernt bereits euren künftigen Mitteamer*innen kennen und könnt euch mit anderen KjG´ler*innen austauschen. Die Kursinhalte werden überwiegend selbstständig erarbeitet.

Die Online-Anmeldung zu den Kursen findet ihr auf unserer Homepage hier.

Zielgruppe/ Teilnahmebedingungen:

Für:

·        Interessierte ab 18 Jahren, die bereit sind Kurse und Schulungen für die KjG zu teamen.

Voraussetzung:

Teilnahme an mindestens einem Basiskurs (G- oder K-Kupa) und einem weiteren Schulungs- oder Kursangebot der KjG.

·        Die Teilnahme von Anfang bis Ende des Kurses wird vorausgesetzt.

Teilnahmebeitrag:

·         80 Euro für KjG-Mitglieder,

·         100 Euro für Nichtmitglieder

(Kurs- und Fahrtkosten können evtl. über die Pfarrei abgerechnet werden)

Inhalte/ Themen:

Inhalte:

·         Rhetorik und Moderation

·         Visualisierung

·         Präsentation

·         Reflektion des eigenen Handelns in der Kursgruppe

·         Planung von Einheiten

·         Organisation und Aufbau von Kursen und Schulungen

Dauer/ Leistungen:

Leistungen:

·         Kursprogramm, Dokumentation und Zertifikat

·         Übernachtung und Verpflegung

Dauer:

·         6 Tage

(Beginn am ersten Tag am frühen Vormittag, Ende am sechsten Tag vor dem Mittagessen)

Leitung:

·        Erfahrene Teamer*innen des Aus- und Weiterbildungsteams und Bildungsreferent*in

Falls du noch Fragen zur Schulung haben solltest, dann schreibe uns einfach unter schulungen@kjg-mainz.de.