KjG Diözesanverband Mainz

T-Kupa: Kurse teamen

Wer selbst Gruppenleiter*innen ausbilden und seine eigenen Erfahrungen weitergeben möchte, für den*die ist unser „T-Kupa: Kurse teamen“ genau das Richtige.

Die Inhalte dieser Schulung ergeben sich aus unserem vorhandenen Kursangeboten. Hier bauen wir auf den Inhalten des G-Kupas auf und vertiefen diese und andere Inhalte. Zudem werden mögliche Vermittlungstechniken erarbeitet, ihr lernt bereits euren künftigen Mitteamer*innen kennen und könnt euch mit anderen KjG´ler*innen austauschen. Die Kursinhalte werden überwiegend selbstständig erarbeitet.

Die Online-Anmeldung zu den Kursen findet ihr auf unserer Homepage hier.

Zielgruppe/ Teilnahmebedingungen:

Für:

• Interessierte ab 18 Jahren, die bereit sind Kurse und Schulungen für die KjG zu teamen.

Voraussetzung:

•          Teilnahme an mindestens einem Basiskurs (G- oder K-Kupa) und einem weiteren Schulungs- oder Kursangebot der KjG.
  •         Die Teilnahme von Anfang bis Ende des Kurses wird vorausgesetzt.

Teilnahmebeitrag:

•          80 Euro für KjG-Mitglieder,
  •         100 Euro für Nichtmitglieder

(Kurs- und Fahrtkosten können evtl. über die Pfarrei abgerechnet werden)

Inhalte/ Themen:

Inhalte:

•         Rhetorik und Moderation
  •         Visualisierung
  •         Präsentation
  •         Reflektion des eigenen Handelns in der Kursgruppe
  •         Planung von Einheiten
  •          Organisation und Aufbau von Kursen und Schulungen

Dauer/ Leistungen:

Leistungen:

•          Kursprogramm, Dokumentation und Zertifikat
  •         Übernachtung und Verpflegung

Dauer:

•         6 Tage

(Beginn am ersten Tag am frühen Vormittag, Ende am sechsten Tag vor dem Mittagessen)

Leitung:

•         Erfahrene Teamer*innen des Aus- und Weiterbildungsteams und Bildungsreferent*in

Falls du noch Fragen zur Schulung haben solltest, dann schreibe uns einfach unter schulungen@kjg-mainz.de.