KjG Diözesanverband Mainz

G-Kupa: Gruppen leiten

Der Grundlagenkurs, auch bekannt als „G-KuPa: Gruppen leiten“, richtet sich an Gruppenleiter*innen und Leute, die demnächst eine Gruppenstunde betreuen oder mit ins Zeltlager/ auf Freizeiten fahren. In unserer nach Juleica-Richtlinien konzipierten Schulung stehen neben viel Spaß, Gemeinschaft und der Austausch untereinander natürlich auch viele inhaltliche Themen auf dem Programm, die fit für den Alltag als Gruppenleiter*in machen.

Die Online-Anmeldung zu den Kursen findet ihr auf unserer Homepage unter Diözesanstelle & Service → Veranstaltungen

Für:

·         (werdende) Gruppenleiter*innen ab 16 Jahren

Teilnahmebeitrag:

·         90 Euro für KjG-Mitglieder,

·         120 Euro für Nichtmitglieder

(Kurs- und Fahrtkosten können evtl. über die Pfarrei abgerechnet werden)

Die Teilnahme von Anfang bis Ende des Kurses wird vorausgesetzt.

Aus jeder Pfarrei/ Ortsgruppe können max. 3 Personen pro Kurs teilnehmen.

• Erwartungen an Gruppenleiter*innen
  • Lebenswelt von Kindern
  • Kindermitbestimmung
  • Spielpädagogik
  • Gruppenphasen
  • Rollen in Gruppen
  • Gruppenleitungsstile
  • K in der KjG
  • Rechte und Pflichte
  • Konflikte
  • Die KjG als Verband

Leistungen:

·         Kursprogramm, Dokumentation und Zertifikat

·         Übernachtung und Verpflegung

Dauer:

·         6 Tage

– G-KuPas finden jeweils in einer Oster- und einer Herbstferienwoche statt. Ein dritter Kurstermin ist jährlich vom 26.12. bis zum 31.12.

Leitung:

·         durch Teamer*innen des Aus- und Weiterbildungsteam und Jugendbildungsreferent*in

Falls du noch Fragen zur Schulung haben solltest, dann schreibe uns einfach unter schulungen@kjg-mainz.de.