Jahresthema KjGefühl

Auf der Diözesankonferenz (DiKo) im März wurde mit Antrag 5 das Jahresthema beschlossen, welches die KjG im Diözesanverband (DV) Mainz in den nächsten zwei Jahren inhaltlich begleiten wird. Unter dem Arbeitstitel „Tomorrowland/Built a new world/ Back to he roots“ wurden im Studienteil zahlreiche Wünsche, Ideen und Meinungen zusammengetragen. Diese hat die „Kleingruppe Jahresthema“, bestehend aus Johannes Münch, Johannes Vock, Teresa Schöning, Lea Franz und Susanne Hübel, in den vergangenen Wochen zu konkreten Zielen für das Jahresthema ausgearbeitet. Zusammengefasst geht es darum bis zur DiKo 2020, den Ortsgruppen sowie einzelnen KjGler*innen und künftigen KjGler*innen das Wesen der KjG (wieder) nahezubringen. Durch verschiedene Aktionen, Materialien und Angebote wollen wir das Bewusstsein für die KjG stärken und gemeinsam wieder ein Stückchen enger zusammenwachsen. Auf dieser Seite werdet ihr ab sofort immer wieder den neuesten Stand erfahren.

KjGewusst – Wie

Wir als Katholische junge Gemeinde (KjG) sind ein demokratischer Kinder- und Jugendverband und das bedeutet, dass alle Mitglieder egal welchen Alters bei uns mitreden und mitbestimmen können. Coole Ideen, wie ihr schon für eure jüngsten Gruppenkinder Mitbestimmung spielerisch umsetzen könnt und was Kindermitbestimmung eigentlich heißt, findet ihr bei unserer Methodensammlung, von der ihr euch gerne für eure Gruppenstunden, Zeltlager oder Freizeiten inspirieren lassen dürft.HP Kindermitbestimmung

Demokratisch und gleichberechtigt arbeiten und feiern bei uns Mädchen* und Frauen*, Jungen* und Männer* zusammen und sorgen dafür, dass unser Verband auch weiterhin so bunt und vielfältig bleibt wie er ist. Das Thema Geschlechtergerechtigkeit/-vielfalt ist deswegen auch definitiv ein wichtiges Thema, sowohl für die Gruppenleitung als auch die Gruppenkinder. Spannende Spiele und auch eine Arbeitshilfe zu geschlechtergerechter Sprache findet ihr hier.HP 2018_Jahresthema_Geschlechtervielfalt

Aber die KjG steht bundesweit und natürlich auch vor Ort für noch viel mehr. Wir stehen für Frieden und Gerechtigkeit in unserem Verband und für unsere Mitglieder, aber auch mit sozialen und integrativen Projekten in unserer Gesellschaft. Anregungen für eine Umsetzung zur Friedensarbeit in eurer Ortsgruppe oder Gemeinde gibt es hier.HP Frieden und Gerechtigkeit

Thomas Morus, das ist ein Name den die meisten KjGler*innen bestimmt schon das ein oder andere Mal gehört haben, aber wer steckt eigentlich hinter dem Namen? Und was hat es mit seinem Werk Utopia auf sich? Eine Anregung herauszufinden, was unseren Patron auszeichnet und ob seine Ansichten und Überzeugungen heute noch aktuell sind bekommt ihr in diesem ‚Memory‘.HP 8x Thomas Morus Diko

Bei all den inhaltlichen Themen darf für ein KjGefühl natürlich auch der Spaß bei Kreisspielen im Lager oder einer idiotisch lustigen Gruppenstunde nicht fehlen. Sollten euch auf diesem Feld die Ideen ausgehen, haben wir hier einen ganzen Haufen für euch zusammengestellt.Spielesammlung

Und wir haben noch eine Sache in petto: Begebt euch doch mit eurer Gruppenstunde oder Leitungsrunde mal auf die Spuren der Schokolade. Denn die KjG setzt sich für soziale Gerechtigkeit ein. Eine spannende und fertig ausgearbeitete Einheit zu diesem Thema liegt für euch zum Ausleihen in der Diözesanstelle bereit.HP Der Schokolade auf der Spur

KjGeschrieben – Postkartenaktion für Zeltlager

Als ersten Auftakt gibt es eine Postkartenaktion für die nun anstehenden Zeltlager. Die Postkarten können von den Kindern/Jugendlichen aus dem Zeltlager nach Hause oder an Freunde geschickt werden. Ihr als Lagerleitung könnt entscheiden, welche Motive und wie viele Postkarten ihr für euer Zeltlager möchtet und diese kostenlos bei uns bestellen. Bestellungen nehmen wir unter info@kjg-mainz.de entgegen. Bitte gebt genau an welches Motiv ihr in welcher Anzahl haben möchtet und wo sie hingeschickt werden sollen.

KjGefühl-Film

Eines unserer Ziele ist es, einen Film über die KjG im DV Mainz zu erstellen, also einen echten KjGefühl-Film. Dazu freuen wir uns, wenn ihr uns selbstgedrehtes und/oder fotografiertes Material zuschickt, bitte zusammen mit einer Einverständniserklärung der abgebildeten Personen an info@kjg-mainz.de.

KjGekleidet

Das nächste optische Highlight gibt es auch schon jetzt: bei Seedshirt könnt ihr euer neues Lieblingsshirt/-pulli im KjG Design bestellen. Entweder könnt ihr als Einzelperson oder als gesamte Gruppe bestellen, das macht auch das Nachbestellen von Einzelteilen super einfach. Zum Beispiel könnte euer neues Shirt so aussehen:

KjGeworben
Medienpädagogische Schulung “wirksam werben”

Samstag, 19.01.2019 ca. 10-17 Uhr
In Kooperation mit medien.rlp – Institut für Medien und Pädagogik e.V..

An diesem Tag sollen euch einerseits nützliche Infos an die Hand gegeben werden, wie ansprechende Flyer zielgruppengerecht gestaltet werden können und welche Medien die besten sind, um die Zielgruppe zu erreichen. Andererseits möchten wir gerne an diesem Tag gemeinsam unseren neuen KjG Film produzieren. Mittels Legetechnik soll eine Art Präsentationsvideo über die KjG entstehen, der den Spirit unseres Verbands auf anschauliche Weise vermittelt. An diesem Tag habt ihr die einmalige Möglichkeit euch an der Entstehung des Films zu beteiligen – Herzliche Einladung dazu!

Bitte bringt zu der Schulung eigene Flyer, Faltblätter etc. mit oder welche die ihr für besonders gelungen oder besonders wenig ansprechend haltet.
Anmeldungen und Flyer gibt es nach den Herbstferien.