Diözesankonferenz

Die Diözesankonferenz (Diko) ist das höchste beschlussfassende Organ des Diözesanverbandes (DVs). Sie bestimmt die Aufgaben, Arbeitsweisen und Themen des Diözesanverbandes im Rahmen der Satzung sowie der Grundlagen und Ziele des Verbandes und der Beschlüsse der Bundeskonferenz.

Die stimmberechtigten Delegierten stammen aus allen Bezirken/ Dekanaten des Bistums und wir freuen uns immer über alle weiteren Mitglieder aus Teams und (Sach-)Ausschüssen sowie Gäst*innen aus den Kontaktgebieten, unserer Bundesleitung oder dem BDKJ-Vorstand.

Diözesankonferenz 2022

Die Diözesankonferenz fand vom 04. – 06.03.2022 im Jugendhaus Don Bosco Mainz statt.

Informationen zur Durchführung:

Die Diko 2022 fand in diesem Jahr nach Beschluss des Diözesanausschusses (DA) als 2G+-Veranstaltung statt.

Beschlüsse

Auch in diesem Jahr gibt es eine ganze Reihe an Anträgen, über die wir an der kommenden Diko diskutieren und abgestimmt haben:

Antrag 1 – Termin Diko 2023
Antrag 2 – Jahresplanung 2022
Antrag 3 – 0,7% Spende
Antrag 4 – Sachausschuss ‘Leitung Bildungsurlaub Israel/ Palästina
Antrag 5 – Satzungsänderung diverse Stellen
Antrag 6 – Aktualisierung AuWei Konzeption
Antrag 7 – Sachausschuss ‘Kindergipfel’
Initiativantrag 1 – Unterstützung ‘LautStark!’
Initiativantrag 2 – Geschlechtsneutrale Stellen

Hier findet ihr das Protokoll der Diko 2022.

Neuigkeiten und Updates findet ihr außerdem auf unseren Sozialen Netzwerken:

Wahlen im Rahmen der Konferenz:

Auf jeder Diko sind die Wahlen ein wichtiger Tagesordnungspunkt.

Und deswegen haben wir auch fleißig gewählt und freuen uns über folgende Personen in unseren Ämtern:

Sachausschuss ‘Kindergipfel’:
  • Jacqueline Stosberg
  • Johannes Vock
  • Sina Reicherts
  • Sophie Eberle

Und natürlich haben wir auch wieder neue Kassenprüfer*innen, einen Wahlausschuss und die Delegation für die BDKJ Diözesanversammlung gewählt.

Die Spielregeln unserer Konferenz findet ihr in unserer Satzung. Die Satzung enthalt allerlei wichtige Infos zum Ablauf einer Konferenz, aber auch zur Arbeit der DL und des DA; ein Blick hinein schadet also nicht.

Konferenzarchiv