KjG im Bistum Mainz

Die Katholische Junge Gemeinde (KjG) ist ein katholischer Verband für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit rund 3.000 Mitgliedern im Bistum Mainz. Die Jugendarbeit läuft zum großen Teil in Pfarrgemeinschaften vor Ort.

Wir unterstützen Pfarr- und Gruppenleiter*innen bei ihrer Arbeit mit Weiterbildungen und Hilfe bei Problemen.
Wir machen Veranstaltungen, bei denen man neue Freunde und Freundinnen kennen lernt.
Wir haben Ideen und setzen Impulse in der Jugendarbeit.
Wir sind ein Ort, an dem Kirche sich jung, jugendgemäß und lebensnah erleben lässt.
Wichtig sind uns

• Spaß bei der (ehrenamtlichen) Arbeit
  • Phantasie und Kreativität
  • eine eigene Spiritualität
  • Demokratie auf allen Ebenen und Kindermitbestimmung

Als Jugendverband setzen wir uns für unsere Interessen in Kirche und Gesellschaft ein und sind ein Lernfeld für Demokratie. Als Teil der katholischen Kirche leben wir unseren Glauben. Wir sind bereit, Verantwortung für uns und für andere zu übernehmen.

Die KjG ist mit 80.000 Mitgliedern einer der größten Jugendverbände Deutschlands. Sie gehört als Jugendverband dem BDKJ (Bund Deutscher Katholischer Jugend) im Bistum Mainz an.