Aus- und Weiterbildung (AuWei)

Das Aus- und Weiterbildungsteam besteht aus Ehrenamtlichen der KjG, die Freude am Entwickeln und Durchführen von Bildungsangeboten haben.

Das AuWei konzeptioniert, plant und organisiert die verschiedenen Fortbildungs- und Schulungsangebote für KjGler*innen und Interessierte aus anderen Jugendverbänden. Alte Konzepte werden überarbeitet und neue entwickelt. Das AuWei bildet auch Teamer*innen für die Schulungen aus, die diese dann durchführen.

Dazu gibt es regelmäßige Planungs- und Reflexionssitzungen. Einmal im Jahr trifft sich das Team für ein komplettes Wochenende, um zu arbeiten und Zeit mit gemeinsamem Spielen und Ausprobieren von neuen Einheiten zu verbringen.

Derzeitiges Schulungsangebot

Wochenschulungen:

• KuPa (kurz für Kurspaket, Gruppenleiter*innenausbildung
  • Teamer*innenschulung für angehende Teamer*innen
  • AuTo (Aufgaben und Teams organisieren), Projektmanagement

Wochenendschulungen:

• renatured – ein erlebnispädagogisches Wochenende im Wald

Tagesschulungen:

• Öffentlichkeitsarbeit für Jugendverbände
  • Finanzen und Buchhaltung

Frischmacher zur Auffrischung von bestimmten Themengebieten (dreistündig):

• Spielepädagogik
  • Erlebnispädagogik
  • Rechte und Pflichten
  • KjG als Verband
  • Spiritualität
  • Moderation

Alle diese Angebote werden vom AuWei organisiert, geplant, mit TeamerInnen besetzt und anschließend ausgewertet. Bausteine und Einheiten werden ständig überprüft und bei Bedarf weiterentwickelt. Auch das Erstellen von neuen Bausteinen oder die Konzeption neuer Schulungen gehört zur Aufgabe des AuWei.
Viel zu tun für ein tolles Team, das sich über Nachwuchs freut! Keine Angst auch wenn die Arbeit gerade viel klingt- der Spaß kommt bei uns natürlich nicht zu kurz….

Mitglied oder Teamer*in werden:

Hast du Lust bekommen, Mitglied zu werden oder Teamer*in? Dann melde dich gerne bei uns unter auwei@kjg-mainz.de und schnuppere bei einem unserer Treffen vorbei.  Oder melde dich zu unserer Teamer*innenschulung, die in den Weihnachtsferien stattfindet, an.

Team-Mitglieder:

Martin Göbel, Simon Buttazzi, Sandra Deußer, Andreas Jäger, Andreas Hiemstra, Carola Hiemstra, Johannes Münch, Benedikt Marchlewitz, Katharina Stadler

Teamleitung:

Johannes Vock und Theresa Weber

Das Team wird zudem von der Bildungsreferentin Verena Storch begleitet.